Редакционная политика Рамблер-Топ100

Регламент Рамблер-Топ100 - документ, определяющий состав, порядок и условия предоставления услуг

Ниже перечислены негативные факторы, при наличии которых на Ресурсе редакция Рамблер-Топ100 может исключить/ не допустить Ресурс к участию в Рейтинге.

Наличие на Ресурсе тех или иных отрицательных факторов не является обязательным условием исключения/ недопущения Ресурса к участию в Рейтинге. В каждом отдельном случае редакция Рамблер-Топ100 самостоятельно определяет наличие и общий отрицательный вес обнаруженных факторов.

Следующие факторы, отдельно или по совокупности, могут стать причиной исключения Ресурса из Рейтинга:
  1. Ресурс создан преимущественно для рекламных целей, при этом реклама имеет недобросовестный характер.
    • Описание рекламируемого товара/ услуги малоинформативно, а прочее (не относящееся к рекламе) содержание Ресурса либо отсутствует, либо не несет дополнительной смысловой ценности. Реклама считается малоинформативной, если, исходя из нее, невозможно сделать окончательные выводы о качестве товара/ услуги, остается неясным предназначение рекламируемого товара/ услуги, а также отсутствуют необходимые технические сведения (не указаны состав или спецификация, страна-производитель, цена, поставщик услуги или товара, конкретные условия приобретения товара/ услуги, контактная информация и т.д.).
  2. Подозрение на мошеннический характер Ресурса.
    • При наличии товаров или услуг, предоставляемых по предоплатной системе расчета, Ресурс содержит недостаточный объем информации о приобретаемых товарах или услугах и/или о компании-продавце.
  3. Ресурс заведомо представляет интерес только для Владельца Ресурса или для узкого круга лиц.
    • К Ресурсам, определяемым редакцией как представляющие интерес только для узкого круга лиц, могут относиться сайты-визитки, сайты-анкеты отдельных лиц (например, для поиска работы), сайты игровых команд («кланов»), сайты студенческих групп, сайты Товариществ собственников жилья (ТСЖ) и т.д.
  4. Нет четко определенной тематики Ресурса.
    • Невозможно идентифицировать ни тему, ни тип, ни предназначение Ресурса.
  5. Низкая степень наполненности Ресурса контентом.
    • Частичное или полное отсутствие материалов по ключевой теме ресурса, наличие пустых или нефункционирующих разделов.
  6. Отсутствие обновлений информации, представленной на страницах Ресурса.
    • Ресурс содержит устаревшую и неактуальную информацию.
  7. Сайт носит временный характер. Например, это может быть сайт с объявлением о продаже конкретного объекта или группы объектов, страница разовой акции (в т.ч. промо-страница).
  8. Отсутствие уникального контента на страницах Ресурса:
    • На страницах других Ресурсов содержится совпадающее или похожее по смыслу, но более подробное содержание;
    • При наличии совпадающего содержания на страницах других Ресурсов, исходный Ресурс по структуре или контенту не обладает собственными отличительными чертами, которые могли бы сделать его узнаваемым и приоритетным для ряда пользователей;
    • Сервисы, предоставляемые Ресурсом, можно полностью заменить похожими сервисами других ресурсов; сервисы Ресурса не обладают собственными функциями или спецификой, которая может сделать предпочтительней использование именно этих сервисов.
  9. Ресурс является недобросовестным агрегатором трафика.
    • Ресурс предоставляет возможность осуществления накруток, использует несоответствующие темам статей заголовки для привлечения внимания, содержит большое количество ссылок на низкокачественные сайты эротического и развлекательного характера или сайты, нарушающие Регламент Сервиса Рамблер-Топ100.
  10. Ресурсом являются отдельные материалы сайта, зарегистрированные с собственным номером счетчика.
  11. Нерелевантность содержания Ресурса его же описанию в метаданных Сервиса Рамблер-Топ100.
    • Сведения о Ресурсе, содержащиеся в заголовке или описании, должны указывать на контент и тематику Ресурса. Ключевые слова, указанные для Ресурса, должны соответствовать тематике Ресурса.
  12. Текстовые метаданные Ресурса в Рамблер-Топ100 («Название», «Описание», «Ключевые слова») заполнены не на русском языке. Из не русскоязычных выражений допустимо использование имен собственных (например, названий компаний), распространенных аббревиатур (DVD, SEO и т. д.) и других выражений, традиционно употребляемых в русском языке без перевода.
  13. Отсутствие на Ресурсе анонсированного на страницах этого же Ресурса контента.
    • Пример: на главной странице или в метаданных Ресурса указано, что здесь пользователь может ознакомиться с определенными материалами, загрузить тот или иной контент. Однако, на страницах данного Ресурса указанные материалы отсутствуют, указанный контент загрузить невозможно.
  14. Чем менее уникален контент Ресурса, тем более негативно оценивается низкое качество оформления Ресурса. Более подробно о низком качестве оформления см. пункт 15.
  15. Низкое качество оформления Ресурса, затрудненная навигация по страницам Ресурса.
    • Оформлением низкого качества считается оформление, ухудшающее навигацию по страницам Ресурса, снижающее удобство использования Ресурса и затрудняющее визуальное восприятие страниц Ресурса. Признаками плохого оформления могут быть:
      • Баннеры, затрудняющие восприятие основного контента сайта за счёт количества, способа размещения на странице или оформления;
      • Плохо читаемый, слишком мелкий или слишком крупный шрифт (размером меньше 8 или больше 22), использование избыточного количества различных шрифтов (более трех);
      • Диссонирующая цветовая гамма, избыточно яркие или слишком темные цвета;
      • Использование фреймов;
      • Избыточное использование в оформлении графических элементов в формате GIF и/или на платформе Flash, при условии, что эти элементы декоративны и не имеют функционального смысла при работе с сайтом;
      • Неоптимизированная верстка (страницы Ресурса некорректно отображаются в популярных браузерах).
    • Если на страницах Ресурса используется звуковое сопровождение (фоновая музыка), то должна существовать возможность его отключения, при этом элемент интерфейса, отключающий звук, должен быть легко обнаружим и доступен. Также звуковое сопровождение не должно быть по умолчанию установлено на высокую громкость.
    • Контент должен быть структурирован и классифицирован, а его структура должна быть отражена в навигации, при этом сама навигация должна быть понятна, удобна в использовании и очевидна (доступ к ключевым элементам контента не должен быть затруднен).
  16. Низкое качество контента сайтов, на которые ссылается Ресурс.
    • Переход по внешним ссылкам, размещенным на страницах Ресурса, ведет на материалы, не удовлетворяющие требованиям Регламента и/или критериям настоящего документа.
  17. На сайте организации, продающей товары или оказывающей услуги, не указан регион, жители которого могут приобрести данный товар, либо воспользоваться данной услугой.
    В метаданных ресурса организации, продающей не виртуальные товары и услуги, не указан регион, в котором можно приобрести данные товары или получить услуги. Под «не виртуальными» имеются в виду товары и услуги, оказываемые вне сети Интернет (в том числе, все товары, которые могут быть куплены в интернет-магазинах).

Исходя из количества и веса обнаруженных факторов, редакция Рамблер-Топ100 составляет итоговую оценку качества Ресурса и принимает решение об участии Ресурса в Рейтинге.

С редакционной политикой Топ100 по партнерским программам можно ознакомиться здесь